Bonjour,

Dans le cadre de ma recherche d'emploi j'ai réalisé un cv en ligne afin de donner plus de visibilités aux recruteurs. Je l'ai souhaité simple, épuré et responsive.

http://www.stephentaes.net

J'aimerais vos avis sur le design ainsi que sur le code.

Pensez-vous que celui-ci valorise mes candidatures ou non ?

Merci d'avance ! Smiley biggrin
Modifié par st3fn (31 Jan 2015 - 12:05)
Bonjour,

je suis aussi sur la création de mon site pour trouver du travail en tant que graphiste/webdesigner/dev front end. Smiley cligne

Je vais tâcher d'émettre un avis objectif :

- Tout d'abord, il n'y a pas de call to action sur la page d'accueil, je trouve ça dommage car la première impression que j'ai eue était : "tiens, il a juste fait une page d'accueil...", du coup, j'ai tenté de scroller et là, "surprise", du contenu ! Smiley biggrin

On ne sait pas d'emblée quel type de navigation tu proposes, pas de barre de nav sur l'accueil ou d'appel au clic etc., alors que dans une démarche de conception d'UI, l'utilisateur n'a justement pas à devoir deviner comment on utilise ton interface et la première impression l'emporte souvent > peut-être qu'un petit picto serait bienvenu, non ? Cela peut minimiser le taux de rebond, je t'y encourage donc.

- En terme de design, c'est effectivement sobre et plutôt clair dans l'ensemble. Ceci dit, je trouve ça un peu tristounet, malgré les couleurs des pictos, l'ensemble est plutôt froid et aseptisé, mais ce n'est que mon avis. L'identité visuelle du site en général n'est selon moi pas clairement définie, entend dans ce sens qu'il n'y a pas de couleur dominante forte d'un template "type", encore que là aussi, ça reste un choix perso qui se respecte.


- Peut-être devrais-tu augmenter la propriété height de tes sections pour qu'elles prennent toute la hauteur de l'écran car une fois sur une section, cette dernière est susceptible de se chevaucher avec la section du dessous. Je trouve ça un peu malvenu dans le sens où l'oeil peut-être attiré par une autre section (ou "polluée" par un h1 qui traine sur le fold), ce qui peut perdre un peu l'utilisateur. Je centrerais le contenu de chaque section pour soutenir ce côté épuré que tu recherches.

Aussi, il y a je trouve un déséquilibre des rubriques, je m'explique :

beaucoup d'informations, peut-être trop.

Le CV résume (oui, comme en anglais ! Smiley biggol ) déjà les parties expériences/diplômes et intérêts ; la section qui traite de tes réalisations place directement ton expertise dans un contexte et rend concret tout ce que tu mets dans les expériences.

Je te suggère donc d'élaguer tout ça et de placer des graphiques animés qui peuvent être plus "flatteurs" (attrayants) et donc générer un intérêt supplémentaire à la fréquentation de ton site et/ou ton embauche, je te laisse regarder quelques exemples sur ce lien (pour le graphisme) :

www.blogduwebdesign.com/graphisme/30-infographies-et-visualisations-de-donnees-a-connaitre/205

Bien-sûr celà nécessite d'adapter ces graphiques (si tu retiens l'option) au design de ton site et vice versa.

Regarde également sur d'autres sites d'inspirations du type codepen et autres, tu peux y trouver des idées.


Sinon, deux, trois choses :

- englober les captions de tes réalisations, de manière à étendre la zone cliquable au bloc tout entier.

- pour les liens "+ d'infos" (dans le cas où tu ne retiens pas l'option des graphiques), mets-y du target="blank", cela laissera l'onglet de ton site actif et évitera de devoir le retrouver dans l'historique (penser à l'utilisateur).*

-* À moins que ce soit un choix de ta part pour "forcer" l'utilisateur à consulter ton CV, je proposerais plutôt de placer les sections expériences/diplômes et intérêts, dans une div/section cachée avec appel via une ancre ou bien en js/ajax, de manière à afficher tout celà avec un z-index (ou bien sur une page cachée de ton site avec un bouton retour), pour enfin proposer le téléchargement du cv, après lecture de celui-ci.**

- Dernier point, redite au niveau des coordonnées pour te contacter et intro un peu longue qui pourrait tenir
direct sur ta page d'accueil sans bousiller le design, avec une phrase type : "Bienvenue ! Je suis un jeune développeur dynamique à la recherche de nouveaux défis ! Découvrez mon portfolio !"

Le recruteur va d'abord se baser sur ce qu'il voit et ensuite se pencher sur ton cursus si ce qu'il voit lui plaît, il faut donc que ce soit concis et efficace. Il te contactera si ton profil l'intéresse et une fois qu'il aura parcouru le site, donc ce qui doit être dans la rubrique contact se trouve dans la rubrique contact, c'est plus cohérent, plus logique. Si tu communiques sur ton site, tu dois bien évidemment lors de tes démarches adresser du cv, de la carte de visite et surtout l'adresse de ton site web, donc, dans le cas où le futur recruteur ne t'a jamais vu et arrive par hasard sur ton site, et si tu veux l'inciter à prendre contact avec toi, tu peux là aussi, inclure une phrase sur la section contact de type : "Faites appel à mes compétences en me contactant dès maintenant !" (par exemple).


Ce qui nous donne au final :

Page d'accueil avec intro - compétences (avant) - réalisations (après) - contact(**avec l'option de visionner ton cv, de le télécharger etc.) > Plus simple, plus concis, plus graphique.


Voilà, j'espère que je t'ai pas trop embêté avec toutes ces remarques et que tu les trouveras pertinentes.

Soit dit en passant, belle expérience de dev back end !!

N'hésite pas à me dire si tu n'es pas d'accord avec moi, les objections argumentées feront avancer le débat !! Smiley cligne

Denis
Modifié par Djned (31 Jan 2015 - 17:32)
Bonjour Djned,

Je te remercie, tout d'abord, pour toutes ces remarques très pertinentes Smiley biggrin ainsi que pour le temps que tu m'as consacré Smiley cligne . Je serai ravi de te rendre l'appareil lorsque tu auras fini le tiens.

- Effectivement le manque de call to action sur la page d'accueil ainsi que la navigation caché est à revoir. Je pense réduire cette page d'accueil (qui finalement ne sert pas à grand chose) de moitié ce qui viendra combler ces deux points.

- Au niveau du design, c'est assez neutre oui, et ce choix est délibéré. La couleur dominante est le gris (le gris une couleur? sujet à controverse) pour rester en "harmonie" avec ma version papier. Mon premier CV était coloré avec de jolis pictos mais j'ai eu des retours négatifs, les couleurs fatiguent les recruteurs, et lorsqu'on n'appartient pas au monde de la création, mieux vaut éviter. J'ai réalisé un second CV où il y avait une touche de couleur et lors de plusieurs entretiens, j'ai remarqué que l'impression était faite en noir et blanc Smiley ohwell ... J'ai donc travaillé avec des nuances de gris et pour le site, le rendre moins triste en ajoutant des touches de couleurs.

- Pour la hauteur des sections, elles étaient plus grandes d'origines mais le côté "tristounet" du site ressortait : on scroll beaucoup plus pour voir du vide. Alors combler ce "vide" ou bien le diminuer, j'ai fait le choix le plus simple qui n'est peut être pas le meilleur puisque tu me l'as fait remarqué...

- Pour les animations, j'y ai pensé mais je préfère que le recruteur se focalise sur le contenu plutôt que sur le fond. C'est véritablement un cv en ligne et non un portfolio où les "fantaisies" ont beaucoup plus leur place. Après, il est vrai qu'une animation sur l'accueil (pour preuve de technicité aussi) ne peut pas faire de mal Smiley smile

- Pour les liens, le target "_blank " n'est pas valide W3C et de plus en pensant à l'utilisateur, si il ne désire pas ouvrir de nouvel onglet? avec ce lien comment fait-il? Avec le blank, si il a 50 onglets d'ouverts en même temps, il ferme la page du lien et il doit chercher de nouveau ma page... alors que sur la même page cela nécessite que des retours, de même que sur mobile l'action de revenir en arrière est plus simple que de fermer l'onglet et ouvrir l'autre. Après c'est question de point de vue...

- Pour les captions, je retiens Smiley smile , c'est le fait qu'il y ait plusieurs éléments dans le lien qui ma fait penser SEO mais je n'ai pas assez creusé et côté utilisateur il est préférable d'englober.

- C'est un choix de ma part de forcer l'utilisateur à regarder mon cv puisque c'en est un (cf portoflio)

- Pour l'intro qui est longue, j'ai encore pensé SEO Smiley confus .

De manière générale, je retiens :
- accueil à revoir
- hauteur des sections
- intro à modifier et cv pdf en bas de page
- section exp, diplomes et interets a revoir -> plus concis, plus graphique je vais me pencher dessus

Par contre ta remarque "Page d'accueil avec intro - compétences (avant) - réalisations (après) - contact " je trouve ça bien et ça me fait réfléchir si il n'est pas préférable de réaliser un portfolio (en ajoutant des réalisations, j'en ai une trentaine) plutôt qu'un cv "classique" en ligne!

Je reposterai un message lorsque j'aurai effectué ces modifs Smiley langue

En te remerciant encore une fois,

Stephen
Bonjour,

Je vois que j'ai un nouveau collègue pour les commentaires à rallonges ! Smiley lol

Perso, je trouve ce site pas mal. Avec des petites retouches qui pourraient en améliorer le confort et la navigation. Il ne faut pas perdre de vue qu'il s'agit d'un site de développeur et non pas de graphiste.

Premier réflexe, je clic sur le nom à l'accueil du site, c'est le seul élément visible. Et là… rien !
Pour remédier à ça, vous pourriez ajouter un scroll fluide automatique qui nous amène jusqu'à «À propos» (avec un accent sur le a).
http://www.creativejuiz.fr/blog/tutoriels/jquery-effet-smooth-scroll-defilement-fluide

Ooops ! Je vois que c'est déjà fait, mais pas actif sur l'accueil. À ajouter. Smiley cligne

J'inverserais la taille du nom et de la fonction sur l'accueil, pour faire moins "en demande d'un job".

Une photo du bonhomme dans un joli rond fait toujours son effet. En 2015 et avec les réseaux, les gens aiment bien voir la tête de leurs interlocuteurs, c'est moins virtuel. D'autant plus s'il s'agit d'un éventuel futur collaborateur. Ne pas mettre de photo peut paraître "old school", voir suspect.

Pour apporter une touche de fun, peut être placer une police plus stylée pour l'accueil et les gros titres (black ou ultra light… voir sur google fonts) ? Sinon, le travail de typo est très propre et on trouve immédiatement les infos, c'est agréable. Ce site montre une certaine rigueur qui peut faire défaut aux créas.
Les couleurs fonctionnent assez bien. À tester, une version un peu plus funky avec un fond de couleur vive sur l'accueil (uniquement l'accueil). Pour contraster avec la barre grise du menu et reprendre une des couleurs du site à faire claquer (bleu vert ?… ). Juste pour voir, ça ne sera pas forcément mieux.

Pour le CV en PDF, j'ai rédigé un petit guide en 10 points qui pourrait vous être utile pour optimiser la présentation, histoire d'aérer un peu et de placer des marges. Même si ce CV est propre, ce qui est la base. Ne pas perdre de vue que votre CV a toutes les chances d'être imprimé si votre profil intéresse.

http://fr.slideshare.net/philipperondepierre37/optimiser-soncv-39167599

Bon, l'essentiel pour un tel profil, ça reste la propreté du code. Aussi bien pour le site que pour les éléments du portfolio. Sur ce point, il serait intéressant d'avoir les retours d'un développeur.

C'est tout pour moi. Smiley smile
Bonjour et bienvenue sur le forum, st3fn Smiley smile

spongebrain a écrit :
Bon, l'essentiel pour un tel profil, ça reste la propreté du code. Aussi bien pour le site que pour les éléments du portfolio. Sur ce point, il serait intéressant d'avoir les retours d'un développeur.

Okay, je m'y colle alors Smiley lol

Tout d'abord, bravo pour ce site très propre, très pro, parfait pour un CV.
Les media queries sont bien maîtrisées, l'ensemble se redimensionne très correctement. Tu as bien fait attention à tous les petits détails que beaucoup oublient en faisant l'adaptation responsive de leur site.

Le site à de très bonnes, voire d'excellentes performances de chargement, bravo.

Bravo aussi pour ta réponse à Djned sur la question du target="_blank", ça fait plaisir de lire des jeunes dévs sensibles aux bonnes pratiques (surtout ici sur Alsa Smiley ravi ).


Au rayon critique, on en a quelques unes quand même :

– Beaucoup de !important dans tes CSS, je suis sûr qu'en gérant mieux la cascade et les héritages, on peut en enlever plein. Un examinateur un peu tatillon pourrait te le reprocher, car ça témoigne d'un petit côté bricolo sur la fin du montage de la page Smiley langue

– Quelques petits soucis de gestion du cache (côté serveur, notamment, il n'y a quasiment aucun paramétrage), pareil, sur une petite page c'est un point qui pourra faire tâche…

– Pas mal de petits <br /> un peu partout ! Il faut gérer tes marges via CSS ! Smiley langue

– Email de contact : j'aimerais mieux voir un formulaire de contact, plutôt que ce satanée mailto qui ouvre l'application Mail de mon Mac, que je n'utilise jamais. Je dois donc tout refermer et je maudit le concepteur de ce site ^^. Si tu souhaite éviter de revoir complètement ta mise en page, on peut imaginer trouver un formulaire en pop'in, à la rigueur.

– Dans les pages projets, je n'aime pas trop la gestion en inline des listes content-list-detail, il faudrait introduire un séparateur visuel entre les items.

– Pas de page 404 ! Ça c'est pas bien ! Allez fais nous une superbe page 404 avec un peu de fun tant qu'à faire Smiley smile

– Les abréviations (DUT, etc.) pourraient être balisées via le tag <abbr> pour bien faire.

– Quelques styles non externalisés sur les pages références.

– Il manque une feuille de style destinée à l'impression ! N'oublie pas qu'il s'agit de ton CV et que par définition, ça risque de partir en impression Smiley cligne

– Il manque un fichier robots.txt, ainsi que petit sitemap.xml.


Pour finir, tu as quand même un très bon score en perfs (9/10 sur yellowlabs) et un score très honorables avec l'outil de tests des bonnes pratiques Opquast (8,8/10) donc franchement, tu as déjà une excellente base.

Voilà pour mes petits retours de teckos Smiley lol
Bonne continuation !
Modifié par audrasjb (02 Feb 2015 - 22:10)
Bonjour st3fn,
bravo d'avoir pensé à utiliser la possibilité qu'une image .jpg soit téléchargée en plusieurs passages progressifs : elle est pour ainsi dire "instantanée", puis s'ajuste de "netteté" progressivement.

Pour ceux qui le savent pas, c'est une fonction très utile que propose notamment PhotoShopElements lors de l'enregistrement d'une .jpg :
upload/57133-mosaique-p.jpg
Bonjour,

J'ai effectué des modifications (avec un peu tard mais j'étais pas mal occupé ^^) suite à vos remarques.

Djned : j'ai changé l'accueil et agrandi les sections.

spongebrain : j'ai changé la taille de mon nom, ma fonction et corrigé à propos. J'ai testé différentes couleurs au niveau de l'accueil mais je garde quand même le gris Smiley smile . Pour la police stylé, je ne préfère pas faire chargé au visiteur une font pour deux mots, je pourrais intégrer une image mais pour un titre je préfère du contenu... et pour la photo je resterai old school ^^ même si je partage ton avis.

audrasjb : j'ai retiré mes !important, les cascades étaient bien gérés (trace du développement...). Le cache est maintenant configuré. Les seuls <br /> étaient ceux de la section à propos et j'ai corriger ça. J'ai introduit le séparateur - pour mes listes. Une page 404 est maintenant dispo. J'ai intégrer un style pour l'impression Smiley biggrin . Pour les styles en lignes sur les pages projets, ils sont générés par js (slider)...

J'obtiens maintenant 99/100 sur yellowlabs pour l'accueil et 99 pour les pages projets (duplicate dom query et !important pour le slider mais pas le choix quand on ne réinvente pas la roue Smiley ohwell )

Merci à vous tous pour toutes ces remarques constructives Smiley biggrin
BRAVO st3fn pour ces améliorations techniques.
Ce travail et tes réponses à ce sujet font plaisir à voir, du travail sérieux et de qualité !

Excellente continuation à toi Smiley smile
st3fn a écrit :
Bonjour,

Pensez-vous que celui-ci valorise mes candidatures ou non ?

Merci d'avance ! Smiley biggrin


Bonjour,

Je ferai une remarque qui ne répond pas directement à votre question....

Ca concerne votre numéro de téléphone. Pourquoi le mettre en bas de page?

Il devrait être - à mon humble avis - bien lisible et en tête de page....

Cdlt
st3fn a écrit :
Bonjour,

Dans le cadre de ma recherche d'emploi j'ai réalisé un cv en ligne
......
Pensez-vous que celui-ci valorise mes candidatures ou non ?
Merci d'avance ! Smiley biggrin


Bonjour,

Je ne vais pas critiquer la forme, mais plutôt le contenu.

D'abord, mettez-vous à la place d'un recruteur.... Si je dois vous contacter, je trouve où votre adresse et téléphone?
--> Comme dans un vrai CV papier, ça doit être en tête de page et très lisible!

ENsuite, votre CV en fait "des tonnes". Il faut dérouler la page....
--> mon conseil - qui n'engage que moi - être bref. Votre CV doit tenir en l'équivalent recto simple d'une page papier imprimée. L'essentiel doit être visible sans dérouler vers le bas...

ENsuite, comme vous êtes sur Internet, pour chaque point que vous voulez développer, vous faites une page web spécifique. Par exemple, pour réalisations, vous faites une page "realisations.php" et le titre Realisations - (énumération courte..... <a href="realisations.php">en savoir plus</a>

Un recruteur survole un CV en 3 secondes, pas 30 ou 300.... Il doit trouver en une page ce qui l'intéresse.

En procédant avec une structure bien fragmentée, vous pourrez mieux tracer les visites de votre CV. Par exemple, pour XX visites sur la page d'accueil, vous verrez QUI est allé sur REALISATIONS ou COMPETENCES....

Exemple de script à intégrer pour le traçage:
http://html5.immo-scope.com/article/php_tracage_tracageVisites

Cordialement
Modifié par mpmp93 (03 Mar 2015 - 19:36)
Bonjour mpmp93,

Toutes mes candidatures sont accompagnées d'un CV format A4. Si un recruteur arrive sur mon site, c'est qu'il vient :

- à partir de mon cv papier, mon profil sera alors connu et c'est par curiosité/pour en savoir plus/pour l'analyser qu'il viendra

- d'un réseau social spécialisé (vidaeo, linkedin etc) et mon profil est également résumé et formaté pour qu'il trouve les informations directement

- d'un moteur de recherche, s'il a pris le temps d'effectuer des recherches, j'espère bien qu'il prendra le temps de le parcourir

Imaginons qu'il tombe sur mon site par pur hasard, je ne pense pas qu'il m’appellera juste en voyant mon nom et mon métier, c'est à la découverte de mon profil qu'il le fera. Si mes coordonnées étaient en haut, il devrait refaire le parcours en sens inverse (scroll). Si je prends les premiers sites référencés "agence web" sur google (http://www.mentalworks.fr/ , http://www.siliconsalad.com/) leurs coordonnées se trouvent en bas de page...

Je pense qu'il faut adapter sa communication au support, quel est l’intérêt de reproduire un CV condensé sur un site comme si il était sur papier? Que penserai le recruteur qui vient du CV papier s'il tombait sur un portage pur et simple?

Au niveau visibilité, rapidité, le menu permet un accès rapide aux différents sections (ainsi qu'aux coordonnées, je ne pense pas que le terme "contact" puisse porter à confusion...). Si le recruteur porte un intérêt uniquement pour les diplômes par exemple, il lui suffit d'un clic et il ne peut pas se tromper. Si maintenant toutes les informations étaient présentes directement sur son écran, il devrait le parcourir pour trouver où se situe l'information.

J'ai un peu de mal avec ta proposition de créer une page pour chaque section même si c'est pour le tracking. C'est en contradiction avec ton argument qu'il doit tout voir en 3 secondes. Pour chaque partie il devra, cliquer et attendre le chargement de la page... Ici soit il scroll soit il clique, par ailleurs s'il clique sur une section, il verra "passer" les autres avant et au niveau visuel, il reviendra peut être sur un élément qu'il ne cherchait pas avant... Pour la tracking, je dispose déjà de beaucoup d'éléments et ça me suffit amplement (pour info le temps moyen passé sur le site est de 5 min 39). De plus créer une page pour 3/4 infos comme les intérêts ne serait pas bénéfique au référencement (pas réellement de contenu) et m'obligerai à créer du blabla pour palier à ça et irai contre l'idée de rapidité... Si je désirais faire du tracking poussé, rien ne m’empêche de créer un script en JS qui me fournirait des détails sur les sections visualisés.

En tout cas je te remercie pour tes remarques.

Stephen