bonjour toutes et tous,

nouveau dans la conception web,
comment puis je récupérer un champ search rempli dans une page web ?
peut-être avez vous quelque part la documentation qui me manque ?
HTML et CSS, je comprends, faut-il pousser plus loin ?
merci pour votre aide
Paul, 66ans, débutant ... Smiley rolleyes
Modérateur
Bonjour,

Oui il vous faut pousser vers un langage serveur comme PHP.

Ainsi avec:
<form src="search.php" target="post">
<input id="search-bar" name="search">
<button>Rechercher</button>
vous enverrez le contenu de l'input à la page search.php qui commencera par (+/- car il faudra assainir la variable):
<?php
$query = $_POST['search'];

De fait, la saisie effectuée dans le champs de recherche sera contenu dans la variable $query. A vous ensuite d'assainir cette variable, de procéder au traitement puis de rediriger le visiteur en fonction de la situation.
merci pour votre réponse rapide !
il faut que je m'oriente vers une solution PHP ?
auriez vous un tuto pour que je puisse m'y atteler ? Smiley cligne
merci
bonne soirée
Paul
Modérateur
Oui, PHP est ce qui me semble le plus accessible. Question tutoriel, je dois avouer que cela fait bien longtemps que je n'en ai suivis. Je n'ai plus ce genre de chose dans mes favoris. Néanmoins une brève recherche sur la traitement des formulaire en Php devrait vous amener rapidement au graal (attention aux dates de publication tout de même afin de ne pas ressusciter de dinosaure).
En outre, le forum fourmille d'exemples du genre.

Je ne sais si votre besoin va se limiter à cela mais toutefois ce n'est pas le cas, je ne peux que vous suggérer de commencer l'apprentissage de ce languge aux mille possibilités par le début car aussi anodin puisse vous sembler le traitement d'un champs de saisi, cela implique tout de même un vaste champ de compétences.

Sachez tout de même que vous trouverez toujours ici bas une bonne âme pour vous épauler au fil de votre développement.
Modérateur
Aller, juste pour le fun, voici à titre d'exemple ce qu'il est possible de faire en modèle "une-page"
<?php
/* on assaini un minimum le contenu du champs de saisi s'il existe */
$query = !empty($_POST['search']) ? htmlentities($_POST['search']) : null;
/* on supprime la donnée reçue pour ne pas la renvoyer en cas de rafraichissement de la page */
unset($_POST['search']);
?>
<html>
<body>
<h1>Recherche</h1>
<?php
/* si aucune recherche n'a été saisie on affiche: */
if (empty($query)) {
?>
<form src="#" target="post">
<input id="search-bar" name="search">
<button>Rechercher</button>
<?php
} else {
/* Si une donnée est reçu on affiche: */
echo '<div>Vous recherchez: ' . $query . '</div>';
?>
</body>
</html>

Modifié par Greg_Lumiere (16 Oct 2019 - 19:04)
Modérateur
Jean-Pierre-Bruneau a écrit :
Super merci c'est parfait,
si tu as une seconde peux-tu rééditer ton code et employé PHP
code=php au lieu de html !! merci

De rien.
Bien sûr ne me gêne aucunement. Effectivement la coloration syntaxique est beaucoup plus significative.
Bonne journée.