Bonjour

Ceci concerne l'utilisation de Google Mpas.
Je sais que je sors un peu du cadre de ce site, mais j'en ai marre de devoir écrire en anglais sur stack overflow et de me faire traiter de tous les noms, envoyer des réponses fausses, et autres joyeusetés de ce genre.
Les Alsanautes sont une communauté nettement plus positive et agréable à fréquenter!

Alors voici mon problème
1) les cartes Google Maps ont un facteur de zoom qui est exprimée par un nombre entier, par exemple 6 ou 7, on ne peut pas dire 6.5
2) le produit s'en sert pour trouver dans sa base de données des "tuiles" (morceaux de carte) qu'il ajuste pour donner la carte qui nous intéresse. Cette base de données semble organisée en autant de jeux de tuiles que de facteurs de zoom, c'est à dire de 1 (carte du monde sur une seule tuile) à 13 si j'ai bien compris. D'un facteur au suivant, l'échelle est multipliée par un facteur 2
3) le résultat pratique c'est que dans une fenêtre (<div>) donnée on voit assez souvent une zone trop petite ou trop grande en fonction de la taille de la fenêtre et du facteur de zoom.
4) le produit (écrit en JavaScript) génère des <div style="..."> du genre
<div style="position: absolute; left: 172px; top: 304px; transition: opacity 200ms ease-out 0s;">
<img style="position: absolute; left: 0px; top: 0px; width: 256px; height: 256px; -moz-user-select: none; border: 0px none; padding: 0px; margin: 0px; max-width: none;" src="https://khms1.googleapis.com/kh?v=203&hl=fr&&x=37&y=27&z=6" draggable="false" alt="">
</div>
en d'autres termes on voit bien que l'on ne peut pas modifier la présentation sans aller fouiller le code de l'appli, ce qui nous entrainerait un peu loin...

Ma question; comment faire pour "simuler" tout de même un facteur intermédiaire?
La seule idée que j'aie eue pour le moment consiste à faire un script qui parcourt toutes les balises générées par Google et modifie les attributs "style" en recalculant les height et width en conséquence. C'est ça que j'appelle "un peu loin..."

Avant de me lancer dans ce développement de cette usine à gaz, je préfère vous demander votre avis!

Merci de votre aide.
Modifié par PapyJP (25 May 2016 - 10:54)
Hello,

A part en bidouillant comme tu le propose à la fin de ton message, je n'ai jamais eu connaissance d'une quelconque possibilité de zoomer entre deux niveaux, désolé. Et c'est a priori pareil pour OSM.
Par contre attention aux bidouilles : ça risque de péter si le code change Smiley cligne et comme c'est un service externe…
audrasjb a écrit :
Hello,

A part en bidouillant comme tu le propose à la fin de ton message, je n'ai jamais eu connaissance d'une quelconque possibilité de zoomer entre deux niveaux, désolé. Et c'est a priori pareil pour OSM.
Par contre attention aux bidouilles : ça risque de péter si le code change Smiley cligne et comme c'est un service externe…

Une autre bidouille qui m'est venue à l'esprit entre temps:
comme il s'agit d'une carte limitée dans l'espace (l’Égypte des pharaons) ne serait-il pas plus simple de faire des captures d'écran des quelques cartes et quelques échelles dont j'ai vraiment besoin? Ça doit faire une vingtaine d'images à tout casser, et je n'aurais plus qu'à choisir la bonne et la styler en conséquence avec du bon CSS des familles.
Bien sûr je laisserais le logo et les copyrights en place.
Bonjour PapyJp,
c'est toujours mon plaisir de converser avec toi.

Pour ton projet, j'opterais radicalement pour des cartes de l'Egypte antique, ou dite ancienne :
https://www.google.fr/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=carte%20egypte%20antique
que tu animerais par css3, notamment avec transition de width et height (grâce à 2 boutons de zoom + et -)(avec .js par changement de class), ou déplacement de l'img grâce à un drag'ndrop, le tout dans un <div style="overflow:hidden">.

Une belle astuce sera d'y superposer du texte .html (et pourquoi pas avec liens cliquables !) dont le font-size ne changera pas lors d'un zoom, mais sera nécessairement associé à l'img lors d'un drag'n drop et même lors d'un zoom !

Cela ne présenterait aucune difficulté majeure par l'heur de tes connaissances de très bon niveau. Sauf peut-être de dénicher une carte vierge, libre de recevoir exclusivement tes éléments et autres "points remarquables".

Je mentalise déjà le résultat que tu obtiendras, efficace et ludique ...
Modifié par pictural (25 May 2016 - 13:13)
Effectivement, faut voir pas sûr que dans ce cas là Google Maps soit si intéressant que ça…

Tu peux faire ça avec de l'image fixe, oui, mais bon… on peut plutôt imaginer une solution utilisant SVG dans ce cas, avec un zoom que tu peux donc contrôler à ta guise via JS Smiley smile
Exemple ici : https://www.amcharts.com/svg-maps/?map=egypt , je crois que le fond de carte est libre
Au final, il y a un paquet de librairies JS manipulant de la carte vectorielle. Là tu fais (presque) ce que tu veux, pour un rendu bien plus sympa et fluide qu'avec de l'image statique.
Un exemple : http://polymaps.org/
Ouah!
Des cartes vectorielles! Ça c'est du lourd!
J'étais effectivement parti sur la même idée que ce propose Picturial, mais je vais commencer par regarder ces svg et la librairie JS de près dans l'après-midi.
Merci pour votre aide et les échanges d'idées intéressants!
@PapyJp,
dans l'option pure svg, quelque chose ou plutôt son aspect graphique sera curieux, ou flat. Il faut imaginer que lui apporter ensuite du grain et du relief constituera une tâche colossale, toujours en svg. Alors, autant lui associer d'emblée en background une bonne image .png ou .jpg qui révélera peu à peu la richesse de ses détails et de son grain lors d'un zoom +. Bref, réinventer la mécanique de google maps qui propose des images "fixes" mais avec du svg simplifié, limité aux frontières d'un territoire, aux points remarquables, au texte ...

Et une bonne image sera peut-être celle qu'on aura dessinée soi-même ... sur papier et qu'on numérisera !
Modifié par pictural (25 May 2016 - 15:04)
pictural a écrit :
Et une bonne image sera peut-être celle qu'on aura dessinée soi-même ... sur papier et qu'on numérisera !

Ouh la! Moi dessiner???
J'ai regardé polymaps, c'est chouette, mais ça demande un apprentissage pour savoir s'en servir, c'est trop de boulot pour le peu d'importance que revêtent ces cartes dans le site.
S'il n'y en avait qu'une, je ne m’embarrasserais pas trop: une image de bonne définition, et le tour serait joué.
Mais j'ai besoin d'avoir d'une image de l’Égypte, avec des points signalant les choses dont on parle dans le site, mais comme il y a des points très proches les uns de autres (vallée des rois, vallée des reines, vallée des nobles par exemple) il faut plusieurs images à différentes échelles et pouvoir y mettre les points d'intérêt et zoomer quand on veut regarder ça de près.
voir l'état actuel sur mon site de test: http://jpmoularde.free.fr/maps/map5.htm
Je vais revenir (du moins pour l'instant) à mon intention initiale: faire des captures d'écran en notant à chaque fois les coordonnées géodésiques des 4 coins de la carte, ça me donnera un moyen de calculer la position des points d'intérêt..
Modifié par PapyJP (25 May 2016 - 15:11)
@PapyJp,
et pourquoi pas t'essayer à l'image 3D ? Cela devrait être sympa pour le royaume des pharaons !

Voici par exemple et pour commencer, comment intégrer des images topographiques (en relief, sans légendes) depuis GoogleEarth dans Google SketchUp
https://www.youtube.com/watch?v=Hk_sQun48X0

Quant à mettre en ligne tes img 3D (nourries de tes points remarquables) et les restituer interactives avec le visiteur, un bon plug in devrait être ensuite disponible (un truc à télécharger depuis ta page). Ou te limiter à des captures d'écran successives de ton SketchUp pharaonique serait fort appréciable, et pour le coup, déjà original.
Modifié par pictural (28 May 2016 - 20:37)
Ce n'est pas ce que demande le propriétaire du site.
Je dois rester dans du classique, du moins tant que nous n'aurons pas une version classique stable.
J'aurais bien vu tes lettrines
p::first-letter {font-family:papyrus}
Sans rire !
Modifié par pictural (25 May 2016 - 17:12)
Bon! si je fais ce que j'avais l'intention de faire, je tombe sous les foudres des "conditions générales" que bien entendu je n'avais pas lues...
Je crois que je vais rester dans ma solution très imparfaite actuelle, c'est trop d’investissement pour l'intérêt que ça présente dans le contexte de ce site.
@PapyJp
pictural a écrit :
(...) Et une bonne image sera peut-être celle qu'on aura dessinée soi-même ... sur papier et qu'on numérisera !
Décalquer une carte (que tu garderas discrète, toutefois) est un jeu d'enfant, lui apportant exclusivement les éléments appropriés. Par cet effort et cette création personnelle tu deviens propriétaire ipso facto des droits d'auteur et d'exploitation ! (en UE ce sont 2 choses distinctes, aux US elles sont douloureusement associées et confondues)

C'est une subtilité du plagiat (aux US et en UE), lorsque celui-ci échappe alors aux foudres que tu crains. Et sache sereinement qu'en ce cas la jurisprudence est nombreuse : c'est comme si tu dessinais l'Audi TT d'après photo, mais de ta main avec ton propre style, aussi maladroit que tu ne redouterais rien parce que ce dessin ne ressemble que de loin au document premier et que cette distance ou différence justifie et authentifie ton intervention, pour une finalité étrangère au but premier de ta source évidemment (en l'occurrence tu ne prétends pas avoir designed l'Audi TT).

Je m'inquiéterais davantage sur les droits d'exploitation des img présentées sur le site pour lequel tu consacres ce topique.
Modifié par pictural (25 May 2016 - 18:44)
pictural a écrit :
Je m'inquiéterais davantage sur les droits d'exploitation des img présentées sur le site pour lequel tu consacres ce topique.

Le propriétaire du site est un égyptologue reconnu et il a l'accord des propriétaires des droits photo.
Raison de plus pour ne pas mettre le site en danger d'avoir des ennuis pour un point parfairement secondaire.
Alors tout va bien. Prudence, ou circonspection est mère de tous les courages.

En aparté : j'adore l'Egypte antique ; l'un des motifs graphiques pharaoniques, et floral peuple ma peinture depuis 30 ans. Juste un plagiat perso, délicat, unique. Il apparaît même aujourd'hui sur une grande toile qu'une cliente marocaine emportera ce samedi ...
Modifié par pictural (25 May 2016 - 19:28)