Bonjour,

Je suis intégrateur débutant et j'ai besoin d'aide pour le javascript/jquery.

Mon but est d'afficher un menu lorsque l'on clique sur l'icone hamburger et d'afficher le sous menu uniquement lorsque l'on clique sur "services". Le sous-menu doit se fermer lorsque l'on clique sur "services" et sur la page. Et le menu se ferme uniquement lorque l'on clique sur l'icone hamburger. J'ai essayé plusieurs codes trouvés sur le net mais rien ne fonctionne et je suis débutant en jquey. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment sympa . Merci Smiley smile

J'ajoute le code html:

  <nav>
                <div class="nav_content">
                    <a href="index.html"><i class="fa fa-fire" aria-hidden="true">&nbsp;&nbsp;LOGO</i></a>
                    <span class="menu_toggle">&#9776;</span>
                    <ul class="main_nav">
                        <li><a href="#">Home</a></li><!--
                        --><li><a href="#">Products</a></li><!--
                        --><li><a href="#" class="sub_nav_btn">Services&nbsp;<i class="fa fa-caret-down" aria-hidden="true"></i></a>
                            <ul class="sub_nav" id="sub_nav2">
                                <li><a href="#">Engage</a></li>
                                <li><a href="#">Pontificate</a></li>
                                <li><a href="#">Synergize</a></li>
                            </ul>
                        </li><!--
                        --><li><a href="#">Contact</a></li>
                    </ul>
                </div>
            </nav><!--- END of nav --->


et mon code CSS:

/*---Main Nav ---*/

ul.main_nav{
    border-top: 1px solid grey;
    background-color: white;
    display: none;
    width: 100%;
    list-style-type: none;
    position: absolute;
    top: 45px;     
}

ul.main_nav > li:first-child{
    padding-top: 4px;
}

ul.main_nav > li > a{
    display: block;
    font-size: 0.8rem;
    text-decoration: none;
    color: black;
    padding: 11px 15px;
}

ul.main_nav > li > a:hover{
    color: #9ACD32;
}

/*--- Sub nav ---*/

ul.sub_nav{
    display: none;
    list-style-type: none;
}

ul.sub_nav > li > a{
    display: block;
    text-decoration: none;
    color: grey;
    font-size: 0.9rem;
    padding: 4px 25px;
}

ul.sub_nav > li > a:hover{
    color: black;
}

J'ai pas trouvé de réponses dans le lien envoyé. Et il faut que mon sous-menu se ferme lorsque je clique sur la page. Je vais attendre une autre réponse.....
Modérateur
L'effet Push ne te conviendrait pas ?

Ce que tu souhaites faire est faisable en cumulant le principe du menu hamburger en combinaison avec un effet de "spoiler" ou "lightbox".

Le principe consiste à utiliser dans la partie html des liens qui serviront d'interrupteurs activables au focus. L'avantage est que la mécanique se fait entièrement en Css via l'attribut :target en jouant sur la visibilité des blocs et elle ne nécessite pas que JS soit activé.
Ca veut dire quoi l'effet de "spoiler" ou "lightbox" ?

Est-ce que je pourrais vraiment afficher et cacher le menu avec un seul lien?

Je pense qu'il faudra du JS pour fermer le sous-menu.

J'ai des doutes mais je vais essayer de coder.
Bonjour,

Si je devais sortir un code au plus simple (en jQuery) :
$('.menu_toggle, .sub_nav_btn').click(function(){
  $(this).next('ul').stop().toggle(800)
})

Après il faudrait gérer la fermeture au clic, mais tout dépend du traitement que tu fais également avec ces liens, parce que sur le principe, si tu changes de pages, ton menu va se refermer (sauf si Ajax)
Bonjour SolidSnake,

Le code fonctionne bien. Merci Smiley smile

J'arrive pas à croire que c'était aussi simple!

En ce qui est du comportement, le menu peut se refermer au changement de page, ce n'est pas un problème.

Pourrais-tu juste m'expliquer plus précisement ce que ".stop()" apporte? Est-ce lié à la capture et bouillonnement ou autre chose? Pourquoi arrêter le click?
Bonjour,
allan00958 a écrit :
Pourrais-tu juste m'expliquer plus précisement ce que ".stop()" apporte? Est-ce lié à la capture et bouillonnement ou autre chose? Pourquoi arrêter le click?

Je n'arrête pas le clic, en fait j'arrête l'animation du <ul>.
Ce n'est pas compliqué et loin d'être obligatoire, mais c'est juste que si quelqu'un clique comme un forcené sur le lien, le <ul> va faire le yoyo pendant quinze ans... Tu peux faire le test en l'enlevant Smiley ravi
Ah , je vois! Bien pensé!

Comment faire maintenant pour fermer le sous-menu "services" lorsque je clique sur la page? Et imaginons que j'ai un menu sans sous-menu que je veux fermer lorsque je clique sur la page ?

Quelle serait la fonction pour le premier scénario?

Quelle serait la fonction pour le deuxième scénario?

Merci.
allan00958 a écrit :
Comment faire maintenant pour fermer le sous-menu "services" lorsque je clique sur la page? Et imaginons que j'ai un menu sans sous-menu que je veux fermer lorsque je clique sur la page ?

Je n'ai pas bien compris ta question... quand tu cliques sur un des liens de la nav ou quand tu cliques n'importe où sur la page ?
Je ne sais pas si c'est génial, mais un truc du genre ?
$('html').on('click', function(e){  
  var $target = $(e.target),
      parents = $target.parents().toArray(),
      $research = $('div.nav_content');
  if ( $.inArray( $research.get(0), parents )==-1 && !$research.is($target) ) {
    $('.menu_toggle+ul, .sub_nav_btn+ul').stop().hide(800)
  }  
})

Modifié par SolidSnake (04 May 2016 - 15:23)
Le code fonctionne bien, mais je le comprends pas entièrement, surtout avec le tableau. Une explication serait la bienvenue.

Aussi lorsque la fenêtre s'agrandit, le menu disparait, à cause de la media query.

Comment faire pour qu'il reste?

Merci
Modifié par allan00958 (04 May 2016 - 20:44)