Modérateur
Salut,

Je viens de jeter un oeil à la rubrique « Outils » de ce site. L'annuaire proposé est vraiment très intéressant. Ça manque à mon avis d'outils utilisables directement. Dans cette optique, je propose d'étoffer cette rubrique avec les sites suivants :

Des générateurs css3 :
http://css3generator.com/
http://www.css3.me/
http://www.css3maker.com/
http://gradients.glrzad.com/
http://www.colorzilla.com/gradient-editor/
http://border-radius.com/
http://css3gen.com/border-radius/
(il y en a sûrement d'autres...)

http://leaverou.github.com/prefixfree/ (ce serait dommage de ne pas l'avoir celui-là Smiley cligne )

Des générateurs de page HTML5
http://shikiryu.com/html5/
http://switchtohtml5.com/
http://www.reformedapp.com/#home (création de formulaires)
http://www.initializr.com/

Je ne les ai bien entendu pas tous testés Smiley rolleyes

N'hésitez pas à apporter votre pierre à ce sujet...
Modifié par jojaba (01 Feb 2012 - 11:49)
Modérateur
Felipe a écrit :
Ton lien vers Prefix free me fait penser à :
A better tool for cubic-bezier() easing : http://cubic-bezier.com/

Encore un superbe outil de Léa, vraiment incroyable ce qu'elle produit !!! Ça vaut vraiment le coup de la suivre sur Twitter...
Je me demandais si un bouton « suggestions » (comme pour la rubrique « livre » ou « astuces ») ne serait pas bienvenu dans cette rubrique « outils ».
Ce serait peut-être pas mal de faire un article sur les outils pratiques pour produire des pages html5 + css3 (je peux m'en occuper, si l'idée vous plaît, ça me permettrait en même temps de faire quelques petites révisions en la matière Smiley cligne ). Ou bien, placer des sous-rubriques dans HTML et CSS (par exemple : théorie, pratique,...)

Tiens, une ressource francophone (pas encore tout à fait au point, mais elles sont tellement rare...) : http://css3generateur.fr/
Modifié par jojaba (30 Jan 2012 - 08:09)
@jojaba : Merci pour ces suggestions ! J'en ai retenu 5 qui paraîtront au fur et à mesure des jours qui viennent.
Je ne connaissais pas Reformed App et c'est une chouette découverte Smiley smile
Modérateur
Salut Okko, je vois que tu as commencé l'ajout des ressources que j'ai proposées.
Je continue à soumettre mes propositions ici au fur et à mesure également Smiley cligne

Pour la rubrique Web :
PluXml : un cms basé sur xml et qui semble avoir pas mal de succès pour de petits projets. C'est développé par des francophones en plus Smiley cligne
Dotclear : il faudrait également parler de ce moteur de blog fr, ne pensez-vous pas ?
Symphony : c'est un framework, je ne l'ai jamais utilisé mais j'en ai entendu beaucoup de bien...

Voilà, ce sera tout pour aujourd'hui Smiley smile

PS : peut-être faudrait-il ajouter un lien vers les tutos ou articles sur Alsacreations en relation avec la ressource proposée (je pensais à prefix-free, Pie CSS, ...)
Modifié par jojaba (11 Feb 2012 - 15:08)
Modérateur
On travaille tous dans des éditeurs de texte, je pense que c'est l'outil de base qu'il faut absolument maîtriser lorsque l'on code, ne pensez-vous pas ?
Il faudrait peut-être également proposer ça dans la rubrique "Outils", non ?

Les éditeurs que j'ai déjà utilisé par ordre de préférence :
* jEdit (je l'ai traduit, je l'adore!) : http://www.jedit.org/
* notepad++ (il me semble que c'est l'éditeur qu'utilise Raphaël...) : http://notepad-plus-plus.org/fr/
* PSPad (plus mis à jour je pense, je ne l'utilise plus) : http://www.pspad.com/fr/

Il y en a d'autres que je connais moins ou pas du tout :
* Eclipse bien entendu (trop usine à gaz pour moi) : http://www.eclipse.org/
* Komodo (basé sur moteur Gecko, j'ai un peu participé à la traduction, mais jamais vraiment utilisé, mon fils l'aime bien) : http://www.activestate.com/komodo-edit
* ...

La particularité de tous ces éditeurs que je propose : ils sont tous gratuits. Smiley cligne

PS : je suis prêt à faire une description de jEdit sur Alsacrétions si ça vous intéresse (dans un article par exemple). Pour info, la version 5 est prévue pour mi-2012, elle comportera la traduction française, allemande et japonaise (pour l'instant).
Modifié par jojaba (18 Mar 2012 - 12:05)
Hello Jojaba,

Désolée pour ma réponse tardive... Je n'ai pas les notif' du forum :s

Oui pourquoi pas. Mais il faudrait en mettre pas mal... Car il y a ceux sur Mac également comme Smultron ou Textmate (payant certes).

De plus, j'ai fait un article suggérant quelques éditeurs : http://www.alsacreations.com/article/lire/1205-outils-integration-web-debuter.html

Cependant si tu as une description pour jEdit, je peux mettre cet outil/ressource en ligne.
Pour les autres, je peux les ajouter dans mon article si je les juge pertinent !

Concernant PluXml, Dotclear et Symphony, il me faudrait une belle description. Donc à voir quand je pourrais les faire :s
Modérateur
Okko a écrit :
Hello Jojaba,

Désolée pour ma réponse tardive... Je n'ai pas les notif' du forum :s

oui, c'est vriament embêtant, Dew devrait s'occuper de ce problème que j'avais déjà signalé, mais bon, le temps n'est pas compressible...
a écrit :

Oui pourquoi pas. Mais il faudrait en mettre pas mal... Car il y a ceux sur Mac également comme Smultron ou Textmate (payant certes).

L'expérience m'a montré que payant, ne rime pas forcément avec performant, je pense que l'Open Source est bien plus intéressant.

a écrit :

De plus, j'ai fait un article suggérant quelques éditeurs : http://www.alsacreations.com/article/lire/1205-outils-integration-web-debuter.html

J'ai vite lu. Concernant jEdit, comme il basé sur Java, il fonctionne sur les 3 plate-formes : Windows, Linux et Mac-OS (tu l'as mis dans les éditeurs Linux), c'est ce qui est en premier lieu remarquable. Après je pourrais développer...
a écrit :

Cependant si tu as une description pour jEdit, je peux mettre cet outil/ressource en ligne.
Pour les autres, je peux les ajouter dans mon article si je les juge pertinent !

Et pourquoi ne pas mettre une liste relativement exhaustive, commme tu l'as fait pour les icônes ici : http://www.alsacreations.com/web/lire/1259-site-dicones.html
a écrit :

Concernant PluXml, Dotclear et Symphony, il me faudrait une belle description. Donc à voir quand je pourrais les faire :s

Pour pluXml, j'avais fait un article synthétique : http://www.alsacreations.com/actu/lire/1220-sortie-du-cms-pluxml-511.html
Smiley cligne
Modifié par jojaba (19 Mar 2012 - 11:51)
a écrit :
Et pourquoi ne pas mettre une liste relativement exhaustive, commme tu l'as fait pour les icônes ici : http://www.alsacreations.com/web/lire/1259-site-dicones.html


Pourquoi pas. Du coup une brève description pour les différents éditeurs.

a écrit :
L'expérience m'a montré que payant, ne rime pas forcément avec performant, je pense que l'Open Source est bien plus intéressant.


Je suis d'accord, mais pour ma part je suis sur Mac (à la maison) et code avec Textmate que j'adore ! Je n'ai pas trouvé un équivalent OpenSource qui me donne satisfaction sur Mac. En ce qui concerne jEdit déjà expérimenté, il ne m'avait pas laissé un bon souvenir... Smiley ohwell Mais peut-être a-t-il évolué depuis ?

a écrit :
J'ai vite lu. Concernant jEdit, comme il basé sur Java, il fonctionne sur les 3 plate-formes : Windows, Linux et Mac-OS (tu l'as mis dans les éditeurs Linux), c'est ce qui est en premier lieu remarquable. Après je pourrais développer...


Je fais la modif dans l'article.

Pour PluXml, Dotclear et Symphony, je m'en occupe plus tard.
Modérateur
a écrit :

Et pourquoi ne pas mettre une liste relativement exhaustive, commme tu l'as fait pour les icônes ici : http://www.alsacreations.com/web/lire/1259-site-dicones.html
Pourquoi pas. Du coup une brève description pour les différents éditeurs.

Ça serait l'occasion de coopérer sur un article commun... Je peux m'occuper des éditeurs pour Windows (je tourne sous Win7) : Notepad++, PSPad, E-Texteditor (ça me donnera l'occasion de le tester), Komodo, (Eclipse j'ai vraiment pas envie, trop usine à gaz à mon goût comme je disais), ???
Tu ferais les éditeurs Mac-OS plutôt et il faudrait trouver un troisième laron pour les éditeurs linux...
a écrit :
En ce qui concerne jEdit déjà expérimenté, il ne m'avait pas laissé un bon souvenir... Smiley ohwell Mais peut-être a-t-il évolué depuis ?

Je peux faire un article plus complet sur jEdit. Hormis le fait qu'il puisse "tourner" sur toutes les plateformes prenant en charge java, il a pas mal d'avantages :
* Système de plugins téléchargeables à partir d'une "centrale" (vraiment chouette pour faire évoluer ton éditeur à tes goûts, sans avoir à rechercher trop longtemps)
* Modularité de l'interface : tu peux ajouter le nombre de fenêtres que tu veux, les ancrer où tu veux, ...
* Un petit truc qui me plaît beaucoup : la sélection rectangulaire! Il semblerait que cet éditeur propose aussi pas mal de choses venues du monde Mac-OS (raccourcis-clavier)...
Un défaut : il semble être assez gourmand en ressources (moi je ne ramrque pas trop, comme j'ai une config assez récente)
a écrit :

Je fais la modif dans l'article.

Merci Smiley smile

Smiley edit
Editeur de texte sur Wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89diteur_de_texte
Comparaison d'éditeurs de texte : http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_text_editors
[/edit]
Modifié par jojaba (19 Mar 2012 - 13:32)
a écrit :
Tu ferais les éditeurs Mac-OS plutôt et il faudrait trouver un troisième laron pour les éditeurs linux...


Je bosse également sous linux ubuntu Smiley smile Et avec Eclipse Smiley langue

a écrit :
Je peux faire un article plus complet sur jEdit.


Si tu te sens de le faire, why not !

a écrit :
Un défaut : il semble être assez gourmand en ressources (moi je ne ramrque pas trop, comme j'ai une config assez récente)


Ce qui n'est pas mon cas... Mac OS X sur portable, et Ubuntu sur Notebook Smiley smile
Modérateur
Okko a écrit :

Je bosse également sous linux ubuntu Smiley smile Et avec Eclipse Smiley langue
Ah ben c'est parfait! Ceci dit, beaucoup des éditeurs que j'ai listé sont compatibles avec les 3 plate-formes. Tu t'occupes de créer l'article et je complète (si c'est possible) ?

a écrit :

Si tu te sens de le faire, why not !
Je m'y mets dès que possible et te soumets le brouillon.

a écrit :
Ce qui n'est pas mon cas... Mac OS X sur portable, et Ubuntu sur Notebook Smiley smile
Je vais tester sur mon notebook également (tourne sous win xp), je pense que les problèmes d'utilisation de mémoire étaient dû à java lui-même et comme les versions actuelles de jEdit tournent sous la version 1.6 de java, ça devrait le faire. Je vais vérifier...
Modifié par jojaba (19 Mar 2012 - 14:38)
Plop,

Pour l'article concernant les éditeurs de code source je n'aurais pas le temps en mars, mais pourrait m'y mettre à partir d'Avril

...
Modérateur
Okko a écrit :
Plop,
Pour l'article concernant les éditeurs de code source je n'aurais pas le temps en mars, mais pourrait m'y mettre à partir d'Avril
...

Eh bien ça me permettra de commencer l'article sur jEdit Smiley cligne
Modérateur
Ça y est, j'ai fait relire mon brouillon sur l'article jEdit par kpouer, je t'ai envoyé un lien Okko. Je peux m'occuper de mettre ça en place, il suffit de me donner l'endroit où ça doit se faire Smiley cligne